◎今週の常備菜出汁がらの佃煮
アスパラガスのにんにく胡麻炒め
鶏肉のバルサミコ煮込み
糸こんにゃくと、パプリカのナポリタン風
大豆とケール、ツナの炒め煮
芽キャベツとパプリカの揚げ浸し
スペアリブの赤ワイン煮
茹でただけオレンジカリフラワー
茹でただけもやし
グリーンチャービルのおかか和え
最近は、むーさんがセサミストリートにはまっているので、
見せている間に、夜ごはんを作る時間も少しできた。
(隣にいてくれと言う日もあるけど・・・汗)
なんだかんだ言うてもできたてが美味しいよね。と、思いつつも、
やっぱりあると助かるし、献立も組み立てやすいので作っちゃう常備菜。
品数は前より減らして、下処理だけしておくものもアリ。
◎今日のお昼ごはんスモークターキーレッグとレンズ豆のスープ
なんとなく気になっていたスモークターキーレッグというものを買ってみた。アメリカではどのように食べられているのか調べてみたら、そのままの他、スープにして食べているとか。
なるほど。
早速スープに。
鍋に入らんやったー!!!!笑
我が家で一番大きいフィスラーの圧力鍋(圧力はかけてません)にも全く入らず・・・1/3くらいがスープに浸かっているだけ。そして、このターキー、火が通っていると思いきや、半ナマでしたよ。常備菜作りで忙しい中、くるくると回して2時間くらいかかったよ。
スープのベースは、私がみたレシピだとスープストックを使うらしい。そんな便利なものはなかったので、ドライポルチーニから出汁を。味付けは塩だけ。相性はどうかなと思っていたけど、とてもいい仕上がりに。レンズ豆の他、いんげん、玉ねぎ、人参と具沢山のスープ。夫とむーさんも気に入ってくれて大満足やった。
ちなみにこのターキー、こんなに大きいのに7ドルくらいだった。お得感あるし、美味しいし、塩分もちょうどいいし、今度はサンドイッチとかにしてみようかな。
*昨日のむーさん
2階でガチャガチャうるさいなあと思って上がってみたら、お湯の入っていないお風呂の淵をレール代わりにして、誕生日にもらったトーマスの電車で遊んでた!!!我が家のお風呂はベッドルームとつながっていてドアがないので、むーさんも自由に入れる。
このお風呂、そんな使い方があったのかー。。。母はびっくりよ。小さいレールしかないから、きっと物足りなくなったんやろうね。笑
おととい公園に行ったときの写真。
この日は雨予報。うちの近所は雨が降り始めてしまったので、降っていないであろう公園を見つけて車で連れていってあげた。
途中でおむつを替えたら、そのゴミをトラックに入れて運び出す人・・・。どこに持って行くのかと思ったら、ゴミ箱まで持って行って捨てていた。
*
なんでもかんでも自分でしたがる時期に突入。基本的には、やりたいようにやらせている。食べたあとの器も運ぶんやけど、今日はついに作家物の器を割られた。
むーさんに使わせて、運ばせた私が全て悪いのはわかっているのだけども。よんせんえん・・・・(遠い目)あああああ。ああああああああ。夫が金継ぎしてくれると言っているけど、夫も忙しくて時間ないみたいだしね。。。気長に待ってよう。。。涙
どうでもいいけど、また風邪ひいたー。悪くなりませんように。